100 Jahre Freiwillige Feuerwehr Gonterskirchen

12.09.2018 08:45 von Florian Stein

Bildquelle: Onlineausgabe der Gießener Allgemeinen vom 10.09.2018

Licher Oldtimer nimmt an Festzug teil

Gonterskirchen (fs). Am vergangenen Sonntag nahm der vereinseigene Oldtimer LF8 -alt- am Festzug anlässlich des 100-jährigen Bestehens der Freiwilligen Feuerwehr Gonterskirchen teil.

Neben einem weiteren Licher Oldtimerfahrzeug, dem LKW der Licher Privatbrauerei, waren noch zahlreiche weitere Wehren des gesamten Kreisgebietes am Festzug vertreten. Zahlreiche Ehrengäste, darunter auch Hessens amtierender Innenminister Peter Beuth, überbrachten die Glückwünsche anlässlich des besonderen Jubiläums.

An dieser Stelle möchten auch wir es nicht versäumen nochmals herzlich zu gratulieren. Auf die nächsten 100 Jahre!

100 Jahre Garant für Sicherheit

Der Festzug zum 100-jährigen Bestehen der Freiwilligen Feuerwehr Gonterskirchen wurde von Martin Schlenker angeführt. Es folgten der Musikzug aus Rudingshain und die Ehrengäste. Die Jubiläumsfeuerwehr präsentierte sich mit der Abteilung der Aktiven, der Alters- und Ehrenabteilung und der Jugendfeuerwehr.

Anerkennung und Wertschätzung

Für Musik sorgten der Musikzug Steinheim und der Fanfarenzug aus Laubach. Die Landfrauen aus Gonterskirchen mit ihren Schirmen und Bändern waren ein Blickfang, verteilten zudem kleine Kuchen an die Zuschauer. Die Kinder des Sportvereins und die Männer und Frauen der Gymnastik lockerten den Zug auf. Ein Höhepunkt war auch die örtliche Theatergruppe gemeinsam mit dem Projektchor, die den Kohlenmeiler von Gonterskirchen auf einem Hänger chauffierten. Den Abschluss bildeten die Oldtimer-Fahrzeuge der Feuerwehr.

Feuerwehrkollegen kamen aus den Stadtteilen von Laubach sowie aus Holzheim, Rödgen, Weinartshausen, Stornfes, Ulfa, Eichelsdorf, Villingen, Weitershain, Rabertshausen, Bellersheim, Harbach, Langsdorf, Lindenstruth, Ettingshausen, Geilshausen und Sellnrod.

Ehrenvorsitzender Ulrich Lutz begrüßte im Festzelt unter anderem Innenminister Peter Beuth, Landrätin Anita Schneider, Schirmherr und Bürgermeister Peter Klug sowie Stadtverordnetenvorsteher Joachim Kühn. Das 100-jährige Bestehen der Feuerwehr bedeute 100 Jahre Sicherheit für die Bewohner, sagten sie. Man müsse den Rettungskräften Anerkennung und Wertschätzung entgegenbringen. Die Gonterskirchener engagierten sich im Nachwuchsbereich und hätten eine starke Jugendfeuerwehr.

Er überreichte den Ehrenvorsitzenden Ulrich Lutz sowie Wehrführer Norman Rohn die Ehrenplakette. Klug lobte die Festschrift und hob das Engagement der Gonterskirchener für das neue Feuerwehrhaus hervor. Schneider gratulierte Norman Rohn, der seit nunmehr zehn Jahren Wehrführer ist. Bericht folgt.

Text- und Bildquelle: Onlineausgabe der Gießener Allgemeinen von 10.09.2018